Glicídios, lipídios, proteínas e enzimas
Por Roberta das Neves
Doutora em Microbiologia pela UFRJ
Aspectos bioquímicos das estruturas celulares
As substâncias orgânicas
são moléculas mais complexas, sendo muitas vezes, macromoléculas como, por
exemplo, os carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas e ácidos nucleicos.
Os carboidratos
são a base da nossa alimentação e responsáveis pelo fornecimento de energia. Os
carboidratos são divididos em:
Monossacarídeos:
é o principal combustível para a célula, possuem função plástica e servem para
"construir" as estruturas do nosso corpo. Por exemplo, glicose,
frutose, galactose, ribose e desoxirribose.
Dissacarídeos: são formados pela união de dois monossacarídeos a partir de uma síntese por desidratação, não produzem energia imediata, são hidrolisados para formar monossacarídeos e aí sim produzem energia. Por exemplo, maltose (glicose + glicose), sacarose (glicose + frutose) e lactose (glicose + galactose).
Polissacarídeos: constituídos por várias moléculas de monossacarídeos. São insolúveis em água e divididos em dois grupos, os estruturais (celulose e quitina) e energéticos (amido nas plantas e glicogênio em fungos e animais).
Dissacarídeos: são formados pela união de dois monossacarídeos a partir de uma síntese por desidratação, não produzem energia imediata, são hidrolisados para formar monossacarídeos e aí sim produzem energia. Por exemplo, maltose (glicose + glicose), sacarose (glicose + frutose) e lactose (glicose + galactose).
Polissacarídeos: constituídos por várias moléculas de monossacarídeos. São insolúveis em água e divididos em dois grupos, os estruturais (celulose e quitina) e energéticos (amido nas plantas e glicogênio em fungos e animais).
Lipídios
Os lipídios
possuem diversas funções biológicas. São insolúveis em água e solúveis
apenas em solventes orgânicos, como o álcool e o éter. São divididos em:
Carotenoides: atuam como pigmentos, absorvem luz e são precursores da vitamina A (importante para a visão, evitando a cegueira noturna).
Cerídeos: tem função protetora, como impermeabilizar as superfícies das folhas e frutos. Por exemplo, ceras.
Fosfolipídios: compostos por ácidos graxos, fosfatos e glicerol. A membrana plasmática é formada por uma bicamada de fosfolipídios que atua uma barreira entre a célula e o ambiente externo.
Triglicerídeos: formados pela união de três ácidos graxos com glicerol. Constituem a forma mais eficiente em armazenar energia. São divididos em ácido graxos saturados e ácidos graxos insaturados. Por exemplo: óleos e gorduras
Esteroides: são consideradas moléculas sinalizadoras, precursoras de hormônios como o estrogênio, progesterona e testosterona. O colesterol é um lipídio do grupo dos esteroides que é naturalmente produzido pelos animais no fígado (colesterol endógeno) e pode ser absorvido a partir dos alimentos (colesterol exógeno). O excesso de colesterol pode estimular o aparecimento de doenças vasculares como a aterosclerose.
Carotenoides: atuam como pigmentos, absorvem luz e são precursores da vitamina A (importante para a visão, evitando a cegueira noturna).
Cerídeos: tem função protetora, como impermeabilizar as superfícies das folhas e frutos. Por exemplo, ceras.
Fosfolipídios: compostos por ácidos graxos, fosfatos e glicerol. A membrana plasmática é formada por uma bicamada de fosfolipídios que atua uma barreira entre a célula e o ambiente externo.
Triglicerídeos: formados pela união de três ácidos graxos com glicerol. Constituem a forma mais eficiente em armazenar energia. São divididos em ácido graxos saturados e ácidos graxos insaturados. Por exemplo: óleos e gorduras
Esteroides: são consideradas moléculas sinalizadoras, precursoras de hormônios como o estrogênio, progesterona e testosterona. O colesterol é um lipídio do grupo dos esteroides que é naturalmente produzido pelos animais no fígado (colesterol endógeno) e pode ser absorvido a partir dos alimentos (colesterol exógeno). O excesso de colesterol pode estimular o aparecimento de doenças vasculares como a aterosclerose.
Proteínas
As proteínas são macromoléculas complexas formadas pela associação de aminoácidos. Possuem diversas funções:
(i) estrutural: participam das estruturas dos tecidos. Por exemplo, colágeno e queratina;
(ii) enzimática: aceleram as reações químicas e reduzem a energia de ativação. A eficiência das enzimas depende de três fatores: temperatura, pH e concentração do substrato;
(iii) hormonal: vários hormônios produzidos em nosso organismo são de origem proteica. Por exemplo, insulina e glucagon;
(iv) proteção: na presença de antígenos, o organismo produz proteínas de defesa denominadas, anticorpos;
(v) transporte: o oxigênio é transportado por proteínas denominadas, hemoglobinas.
As vitaminas são substâncias essenciais, obtidas através da alimentação, que estimulam e regulam atividades metabólicas dos organismos. São divididas em: hidrossolúveis (C, B1, B2, B6, B12, entre outras) e lipossolúveis (A, D, E e K).
Os ácidos nucleicos são as moléculas com a função de armazenamento e expressão da informação genética. Existem basicamente dois tipos de ácidos nucleicos: ácido desoxirribonucleico (DNA) e ácido ribonucleico (RNA).
(i) estrutural: participam das estruturas dos tecidos. Por exemplo, colágeno e queratina;
(ii) enzimática: aceleram as reações químicas e reduzem a energia de ativação. A eficiência das enzimas depende de três fatores: temperatura, pH e concentração do substrato;
(iii) hormonal: vários hormônios produzidos em nosso organismo são de origem proteica. Por exemplo, insulina e glucagon;
(iv) proteção: na presença de antígenos, o organismo produz proteínas de defesa denominadas, anticorpos;
(v) transporte: o oxigênio é transportado por proteínas denominadas, hemoglobinas.
As vitaminas são substâncias essenciais, obtidas através da alimentação, que estimulam e regulam atividades metabólicas dos organismos. São divididas em: hidrossolúveis (C, B1, B2, B6, B12, entre outras) e lipossolúveis (A, D, E e K).
Os ácidos nucleicos são as moléculas com a função de armazenamento e expressão da informação genética. Existem basicamente dois tipos de ácidos nucleicos: ácido desoxirribonucleico (DNA) e ácido ribonucleico (RNA).
Exercícios
(Enem) A obesidade, que nos países
desenvolvidos já é tratada como epidemia, começa a preocupar especialistas no
Brasil. Os últimos dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares, realizada entre
2002 e 2003 pelo IBGE, mostram que 40,6% da população brasileira estão acima do
peso, ou seja, 38,8 milhões de adultos. Desse total, 10,5 milhões são
considerados obesos. Várias são as dietas e os remédios que prometem um
emagrecimento rápido e sem riscos. Há alguns anos foi lançado no mercado
brasileiro um remédio de ação diferente dos demais, pois inibe a ação das
lipases, enzimas que aceleram a reação de quebra de gorduras. Sem serem
quebradas elas não são absorvidas pelo intestino, e parte das gorduras
ingeridas é eliminada com as fezes. Como os lipídios são altamente energéticos,
a pessoa tende a emagrecer. No entanto, esse remédio apresenta algumas contraindicações,
pois a gordura não absorvida lubrifica o intestino, causando desagradáveis
diarreias. Além do mais, podem ocorrer casos de baixa absorção de vitaminas
lipossolúveis, como as A, D, E e K, pois:
a) essas vitaminas, por serem mais energéticas
que as demais, precisam de lipídios para sua absorção.
b) a ausência dos lipídios torna a absorção dessas vitaminas desnecessária.
c) essas vitaminas reagem com o remédio, transformando-se em outras vitaminas.
d) as lipases também desdobram as vitaminas para que essas sejam absorvidas.
e) essas vitaminas se dissolvem nos lipídios e só são absorvidas junto com eles.
b) a ausência dos lipídios torna a absorção dessas vitaminas desnecessária.
c) essas vitaminas reagem com o remédio, transformando-se em outras vitaminas.
d) as lipases também desdobram as vitaminas para que essas sejam absorvidas.
e) essas vitaminas se dissolvem nos lipídios e só são absorvidas junto com eles.
(Enem) Na embalagem de um antibiótico,
encontra-se uma bula que, entre outras informações, explica a ação do remédio
do seguinte modo: O medicamento atua por
inibição da síntese proteica bacteriana.
Essa afirmação permite concluir que o
antibiótico
a) impede a fotossíntese realizada
pelas bactérias causadoras da doença e, assim, elas não se alimentam e morrem.
b) altera as informações genéticas das bactérias causadoras da doença, o que impede manutenção e reprodução desses organismos.
c) dissolve as membranas das bactérias responsáveis pela doença, o que dificulta o transporte de nutrientes e provoca a morte delas.
d) elimina os vírus causadores da doença, pois não conseguem obter as proteínas que seriam produzidas pelas bactérias que parasitam.
e) interrompe a produção de proteína das bactérias causadoras da doença, o que impede sua multiplicação pelo bloqueio de funções vitais. .
b) altera as informações genéticas das bactérias causadoras da doença, o que impede manutenção e reprodução desses organismos.
c) dissolve as membranas das bactérias responsáveis pela doença, o que dificulta o transporte de nutrientes e provoca a morte delas.
d) elimina os vírus causadores da doença, pois não conseguem obter as proteínas que seriam produzidas pelas bactérias que parasitam.
e) interrompe a produção de proteína das bactérias causadoras da doença, o que impede sua multiplicação pelo bloqueio de funções vitais. .
Por Roberta das Neves
Doutora em Microbiologia pela UFRJ
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